logo

发表于 2012-10-13 23:11 “Do not struggle. Go with the flow of things, and you will find yourself at one with the mysterious unity of the Universe.” Chuang Tzu

顺其自然,随波逐流,天地与我并生,而万物与我为一. –庄子

DBA之道

高级DBA摇晃着他的椅子,笑了。新聘的初级DBA从他的终端到开发人员之间来回跑,然后拿回他的电话走到传真机旁。很沮丧,朝着高级DBA大喊大叫“你怎么能这么平静?事情现在已经分崩离析!”

“事情总是分崩离析,但生活还要继续”,高级DBA低声的喃喃自语道,他是一个道的实践者。

什么是道?更准确地说,是<<道德经>>,它提出一个个人和社会能实现一个和谐平衡的哲学理念模型。2000年前中国哲学家老子写道,据称这适用于我们普遍生活中,无论您是否应用了道的理念,老子的手稿里包含如何生活的高超智慧。我们的高级DBA,将道的哲学应用到他的工作中。让我们继续偷听听他的情况。

初级DBA继续像只没头苍蝇到处乱跑,崇尚道的DBA冷静地滑动了他办公桌的上方的鼠标,点击,在他的键盘敲击了一些什么。一两分钟后初级DBA走进高级DBA的办公室,说道,“我很高兴已经结束了。我不知道刚才我确切的做了什么来解决这个问题的,但我现在已精疲力竭。”

高级DBA摇了摇头,拇指指向贴在墙上打印的纸张,上面写着“不要惊慌!”他向初级DBA展示他刚运行的脚本,并告诉他是怎样解决问题的。一个好的DBA准备好了怎么解决他遇到过的问题,因为他必须是有老鼠那样好的记忆力来解决问题。 “这意味着你必须从你每一次实践中学习”高级DBA说到, “当事情出错时,像一个疯子那样跑来跑去,不会带来任何帮助。保持冷静并一步一步的做才能有帮助。永远记住你遇到的情况和采取补救措施的步骤,事情有重复碰到的情形。”

高级DBA继续道,“成为一个成功的DBA需要知识和技能,但有时你需要掌握走出自己方式的艺术。你必须学会如何行动而没有强迫得出错误的结论。”

初级DBA做笔记的时候,应用程序员走到拐角处,紧张地说:“数据库出问题了!”高级DBA低声的喃喃自语:“被控有罪直到被证明是无辜的”。初级DBA转过他的椅子,打开他的性能监视器。他点击菜单,打字和移动菜单后摇摇头,自言自语。高级DBA呵呵一笑,咯咯叫着一个神秘的首字母缩写词:“PEBCAK”他说。

经过约15分钟左右,初级DBA开始拷问应用程序员问题。 “有什么问题吗?”他问。程序员说,“我的程序昨天运行很快,现在它只是要花很多时间来完成。我想,您一定在系统中改变了什么,对吗?” “没有,但你在程序中改动了什么吗?”初级DBA问, “没什么,应该没关系”程序员回答说, “昨天运行正常。”高级DBA坐在角落里观察他们的对话,像一个困惑的和尚,说:“是另一天。”

忽略他,初级跑道他的终端旁,并一直寻找着数据库的问题。高级DBA看了看程序员说:“如果你的改动并不重要,把它们从程序中剔除掉”。程序员揉了他的鼻子,喃喃道:“我不能这样做。我猜他们可能无所谓。我会仔细检查一下再来你这。”

高级DBA走了过来,对初级DBA说:“我们今天不可能再见到他。”初级DBA从他的显示器转过身来问:“我想这是程序的改变导致的不是吗?顺便说一下,PEBCAK是什么意思?”

高级DBA笑着点了点头,凑到初级DBA耳朵旁低声的说“问题出现在椅子和键盘之间”。

慢慢地,初级DBA也在学习高级DBA处理问题的方法。

原文:http://www.craigsmullins.com/dbta_045.htm

1 回复
osbornwu
#1 osbornwu • 3 年前

O(∩_∩)O~

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号你可以 注册 一个帐号。