logo

更换服务器迁移方案

这个比较简单,直接用mongosync实时同步数据到TokuMX环境就可以了,不需要停应用。

不更换服务器迁移方案

此方案应用需要停止数秒左右或者有数秒受影响。 要求连接串写了两个节点的ip及端口。

1.摘掉从库,删除从库所在机器数据目录文件(释放空间); 2.在从库所在机器搭建TokuMX单机复制集架构; 3.mongosync同步(或者导出导入)数据到TokuMX中(数据量大时,耗时比较长); 4.数据同步(或者导出导入)完毕后,应用原来主库停止写入,关闭原主库; 5.(可选,复制新TokuMX的物理文件到主库,如果空间够可以在4中停应用前拷贝); 6.应用开启写入,此时会写到新的TokuMX中; 7.删掉原主库所在机器数据目录文件(释放空间),添加到新的TokuMX复制集成员当中。 或者大数据量时用5中复制的物理文件。

最快可在数秒钟完成切换,相当于主从切换。

5 回复
Hisoka-J
#1 Hisoka-J • 3 年前

第三步怎么同步?没懂。

ccj
#2 ccj • 3 年前

也是mongosync啊或者dump/restore

ccj
#3 ccj • 3 年前

更新步骤。

wuming
#4 wuming • 3 年前

1。 数据量大,mongosync耗时长,在同步的时候,对主库影响也会比较大吧? 2。 同步的时候耗时较长,同步过程中的修改,不会同步到tokumx里面吧?同步完就直接停原主库,数据应该会丢一些?

ccj
#5 ccj • 3 年前

mongosync同步速度很快的,同步时可以选择主库或者从库同步,同步过程中的变化最终都会同步的(实时同步模式)。

需要 登录 后方可回复, 如果你还没有账号你可以 注册 一个帐号。